いよいよ、年の瀬ですね。
皆様、お正月の準備はもう、お済みですか。
今回は、初めておせち料理なるもの作ってみました。
結婚してからというもの、毎年、
お正月は夫の実家でというのが恒例でした。
なのでこれまではおせち料理を作る必要がなかったのです。
ある意味、楽なお正月でした。
ところが、今年(来年)は、義父の一周忌を終えたばかりで
元旦にみんなで集まって特別何かをすることはしないとのことなのです。
なので、元旦にちょっとごあいさつに行くだけになり、
慌てておせち料理の準備。
お重箱すらなかったので、
昨日買いました。
幸い、時間のかかる黒豆とおなますだけは作っていたので
助かりました。
では、我が家のおせち料理のメニューをご紹介。
黒豆
おなます
数の子
きんぴらレンコン
栗きんとん
紅白かまぼこワサビ添え
からしレンコン
鶏肉のやさい巻き
鶏肉のごぼう巻き
伊達巻
豚の角煮
中でも、伊達巻は初めて作った割にはよくできました。
つまみ食いをしたら、おいしかった~ (〃▽〃)キャー♪
作り方は簡単です。
材料
はんぺん 1枚
卵 8個
砂糖 60g
塩・醤油 少々
この材料をフードプロセッサーでミキシングします。
オーブンの角皿に、クッキングシートを敷き詰めてこれを流し入れます。
180度で予め余熱しておき、15~25分焼きます。
焼き時間はオーブンによって異なるので
焼き加減を見ながら調節してください。
焼きあがったら、熱いうちに
鬼すだれ(伊達巻用のすだれ。なかったらのり巻き用でもいいと思いますよ)で
ロールケーキのようにマキマキします。
そして輪ゴムでちょっとキツメに(ここがポイント! ゆるいとロールが解けてしまいます)
止めておきます。
しばらく時間をおいて切り分けてできあがり。
もう一つ、早技黒豆もご紹介しますね。
今年は間に合わないけど、来年の参考にしてください。
最初から砂糖を入れて煮込むで早くできて味がよく染み込みますよ。
材料
黒豆 200g
水 6カップ
砂糖 180g
塩・醤油 少々
重曹 小さじ 1/2
さびた鉄釘
水6カップを沸騰させ材料を全て入れて火を止めます。
そのまま4~5時間以上置きます。
そのまま再び火にかけ、アクをとりながら弱火でコトコト煮ます。
沸騰したら水1/2カップを加え
もう一度沸騰したらさらにまた水1/2カップを加える。
とろ火にして、落としフタ(クッキングシート等)と鍋フタをして
煮汁がひたひたになるまで4~5時間煮る。
(このとき、豆を空気に触れさせないようにするのがポイントです。)
火を止め、豆が煮汁からでないように落としフタをしたまま
一昼夜置いて味を染み込ませます。
グラグラと煮立てると豆の皮が破れるので注意です。
お花も活けて、鏡餅も飾って、完成!!!
では、皆様、よいお年をお迎えください。
皆様と出会えたことに感謝いたします。
これからも、よろしくお願いいたします。